省校动态:【以评促建创特色】精耕课程助力网红经济发展

作者: 时间:2022-11-12点击量:

近年来,我校围绕“规范、转型、提质”主线,着力规范办学行为,深化教育教学改革,在贯彻落实国家开放大学“创优提质”战略、服务区域经济社会发展、助力全民终身学习等方面创新实践并形成了一批特色案例。为进一步启迪思路、深化交流、创新路径、促进发展,办好人民满意的开放教育,现将相关案例予以辑录,谨供学习参考。

课程是教育教学的核心要素,是学校改革的原动力。我校聚焦地方产业经济发展,充分发挥体系优势,以潜江电大为课程改革“试验田”,开发校本课程,提升课程品质,打造特色课程。

一是精准对标产业发展。瞄准潜江从资源枯竭城市转型生态养殖特色之路,主动对接城市发展名片“小龙虾”产业链,把握当前网红经济的热点,结合潜江打造电子商务城市目标,培养网络营销人才——网络主播。

二是精细设计课程标准。确立《潜江网红经济现状及发展趋势》特色课程,组织开展课程背景分析与论证,建立校本课程建设方案,明确“办好开放教育助推潜江经济”课程理念,设计课程形式与内容,确定课程实施与评价。

三是精心组织课程开发。按照特色课标准遴选主讲教师和课程团队,实行微课方式组课;按内容需求开发课程资源,分“理论形势、潜江特产、实操技能、政策措施”四大模块制定课程教学项目内容,支持课程资源扩展与重组;按自开课形式,设计教学方式,制定课程考核目标。

潜江电大网络主播培训课程

湖北开放大学依托潜江电大等体系办学单位,共同建设了一批具有地方特色、饱含地方文化的优质课程,共同打造了一批带有湖北特征的精品资源,通过共建共享,让课程资源充分应用到开放教育、社区教育、社会培训等方面。